НАЗАД

Чарльз Диккенс
Дата рождения: 7 февраля 1812 года.

Чарльз Джон Хаффем Диккенс был настоящей знаменитостью своего времени и по сей день остается одним из богатейших источников информации о Лондоне девятнадцатого века.* Он одинаково хорошо известен как литературный гигант и активист: в работах Диккенса воплотились жизнь и персоналии лондонского рабочего класса.**

(Если вы пройдетесь по тем лондонским пабам, которые остались с того времени, в каждом из них вам расскажут, что он был завсегдатаем. Только представьте: завсегдатай КАЖДОГО ПАБА. Это однозначно внушает.)

Моя любимая цитата из критики звучит так: "Мистер Диккенс, как бы в отместку за собственное странное имя, награждает своих литературных героев именами еще более странными".

Диккенс родился в Портсмуте и был вторым из восьми детей. По слухам, его детство было натурально идиллическим - вплоть до лета 1824 года, когда его отца Джона Диккенса арестовали за долги и отправили в долговую тюрьму Маршалси. Чтобы помочь отцу выбраться из долгов, Чарльзу пришлось бросить школу и устроиться на работу на фабрику по производству ваксы Уоррена - место, печально известное жестоким обращением с детьми. Впрочем, когда долг отца был выплачен, мать юного Чарльза настояла на том, чтобы он остался на фабрике. Впоследствии он скажет: "Никогда потом я не забывал, никогда не забуду и не смогу никогда забыть, что мать была целиком за то, чтобы снова отправить меня на работу".
После того, как он все-таки ушел с фабрики и закончил школу, Диккенс получил место в адвокатской конторе "Эллис и Блэкмор". Проживая в городе, он пристрастился к театру и, вдохновленный постановками, начал свою литературную карьеру.

Конечно, мировую известность Диккенсу принесли его произведения, среди которых "Оливер Твист", "Рождественская песнь" и "Большие надежды", и писательский успех сопутствовал ему на протяжении всей жизни. Чего там говорить, даже королева Виктория назвала себя его поклонницей. Но мало кто знает о глубоком интересе Чарльза Диккенса ко всему сверхъестественному, что в конечном итоге привело его в кембриджский "Клуб привидений", занимавшийся исследованием паранормальных явлений.

Одной из самых обсуждаемых сторон жизни Диккенса были его внебрачные отношения с Эллен Тернан, молодой театральной актрисой, с которой он оставался до самой смерти. Тернан и Диккенс бережно хранили тайну своей связи, в течение девяти лет сжигая всю личную переписку. В июне 1865 года писатель стал участником крушения поезда возле города Стэйплхест, но, несмотря на поистине героическую помощь в спасении других жертв, он отказался выступить на следствии: Чарльз Диккенс не хотел раскрывать тот факт, что он ехал в поезде с Эллен и ее матерью.

В период между 1868 и 1869 годами Диккенс выступил в Англии, Шотландии и Ирландии с прощальными чтениями. В то же время он начал работу над последним и единственным неоконченным романом "Тайна Эдвина Друда".

В июне 1870 года, после плодотворного рабочего дня, писатель перенес инсульт и на следующий день скончался (по странному совпадению, это произошло в пятую годовщину крушения у Стейплхеста). Чарльз Диккенс был похоронен в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства.

comments powered by HyperComments

Приветствую Вас, Гость!