НАЗАД

Александр Грейам Белл
Дата рождения: 3 марта 1847 года.

Александр Грейам Белл появился на свет в шотландском городе Эдинбург, и с самого момента рождения звук и средства общения заняли в его жизни важнейшее место.

Его отец был уважаемым логопедом и ритором, а мать потеряла слух в возрасте 12 лет. Отец Алекса создал фонетический алфавит и учил глухих говорить, в то время как сын осваивал общение с матерью другим способом: он касался губами ее лба и произносил слова, чтобы она могла чувствовать вибрации голоса. Что-то подобное делает Ребекка всякий раз, когда я пытаюсь спорить с ней.

Другим  определяющим моментом была врожденная страсть Алекса к изобретательству. Еще подростком он создал машину для лущения зерна. Впрочем, в детстве все придумывают какие-то безумные штуки. Кроме того, с помощью своих братьев - Мелвилла и Эдварда - он создал говорящий механизм: управляя искусственными "губами", оператор выдувал воздух из специальных мембран. Парни Белл разработали устройство, произносящее простейшие слова, например, "мама". И чревовещание стало довольно скучным фокусом.

Белл был настолько гениален, что получил должность учителя-практиканта по ораторскому искусству и музыке в шотландской академии Уэстон-Хауз. Примерно в то же время его семья перебралась в Лондон, а Алекс присоединился к ней в 1867 году, после смерти Эдварда от туберкулеза.

В Лондоне Алекс учился в университете и работал на своего отца, практикуясь в логопедии и преподавая глухим отцовский "фонетический алфавит". И, похоже, мастерил клевые гаджеты для парочки ассасинов.

Сохранились исторические свидетельства об ужасном смертоносном механизме, но вы не найдете ни слова о сотрудничестве Белла с Джейкобом и Иви Фрай. Как и должно быть.

В 1870 году Алекс с родителями переехал в Канаду - после того, как туберкулез забрал жизнь его второго брата, Мелвилла. У Алекса также обнаружились симптомы болезни, но, к счастью для всего человечества, он выздоровел и продолжил работать над созданием различных полезных штуковин типа смартфона для немых.

Белл покинул этот мир 2 августа 1922 года в возрасте 75 лет. Через два дня после того, как его тело было предано земле, телефоны во всем мире замолчали ровно на одну минуту - это была дань памяти великому изобретателю.
И если нашлись те, кто не пустил слезу в день смерти Алекса, то уж отключение линий связи точно заставило их рыдать.

comments powered by HyperComments
Приветствую Вас, Гость!